SOLOK.TABLIGH.ID, 20 Oktober 2024 – Majelis Tabligh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Solok telah mengadakan Musyawarah Daerah Terpadu dengan tujuan membentuk Korps Muballigh Muhammadiyah (KMM) dan Korps Muballigh Aisyiyah (KMA) Kota Solok. Acara ini berlangsung di SMA Muhammadiyah Kota Solok.
Musyawarah tersebut dihadiri langsung oleh Ketua dan Sekretaris Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumatera Barat, yaitu Drs. Hafidzurrahman, MA, dan Dr. Elsandra Eka Putra, M.Si. Dr. Elsandra, dalam sambutannya, menyatakan bahwa pembentukan KMM merupakan upaya menindaklanjuti program Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, yang bertujuan membentuk korps muballigh hingga ke tingkat cabang.
Dosen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) KBP Padang tersebut menambahkan bahwa KMM bertujuan menyediakan wadah bagi para muballigh Muhammadiyah untuk berkumpul, berkomunikasi, dan berdiskusi guna menyelesaikan berbagai permasalahan umat, khususnya di Kota Solok. Dengan adanya KMM, Dr. Elsandra berharap akan tercipta program pembinaan muballigh melalui pelatihan yang terstruktur dan sistematis.
Selain pembentukan KMM, musyawarah ini juga membahas berbagai program KMM, termasuk tugas dan wewenangnya. Topik lain yang dibahas meliputi sertifikasi muballigh, pengelolaan masjid, dakwah digital, serta pemanfaatan potensi Amal Usaha Muhammadiyah oleh Majelis Tabligh.

Dalam musyawarah ini, terbentuk juga kepengurusan KMM Kota Solok dengan Ustadz Zendrianto, S.Pd.I., terpilih sebagai Ketua, dan Ustadz Musfa Hengki, S.Sos.I., sebagai Sekretaris. Selain itu, secara langsung dibentuk pula 4 KMM dan KMA di empat Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kota Solok, yakni PCM Pasa Pandan Air Tumbuak, PCM Lubuak Sikarah, PCM KTK, dan PCM Kampuang Jawa.
4o