TABLIGH.ID,YOGYAKARTA–Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Yogyakarta, Miftahul Haq menegaskan bahwa Amal usaha Muhammadiyah yang paling mendasar adalah membangun musholla, surau, langgar, atau masjid.
Dalam Pengajian Malam Selasa di Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta (26/5) ia mengajak Jamaah untuk membangun Masjid sebagai pusat kegiatan dakwah Islamiyah.
Miftah Mengingatkan bahwa Mukadimah Anggaran Dasar Muhammadiyah menjadi bagian dari semangat Menggerakan Masjid atau Mushola.
“Ikut terlibat dalam kegiatan Pengelolaan Masjid itu adalah Panggilan Jiwa,” Ujarnya.
Menurutnya terlibat Pengelolaan Masjid adalah Anugerah dari Allah yang diberikan kepada Hamba-nya jika ikut terlibat dalam kegiatan Masjid.
Ia menjelaskan bahwa lingkungan masjid adalah lingkungan orang shalih mencerminkan nilai-nilai kebaikan dan spiritualitas yang kuat yang sering dikaitkan dengan masjid.
Lebih lanjut, Miftah menjelaskan Lingkungan masjid sebagai tempat ibadah dan pusat kegiatan keagamaan, biasanya dipenuhi oleh orang-orang beriman, memiliki semangat kebaikan, dan berusaha mendekatkan diri kepada Allah SWT.Â
“Melalui Masjid sejatinya kita ingin membangun diri kita untuk terlibat dalam Kegiatan Amal dan juga berusaha meningkatkan kualitas diri kita dan dalam saat bersamaan berusaha untuk melangsungkan Proses Perjuangan Dakwah Melalui Persyarikatan Muhammadiyah ini,” tegasnya.